Michaela Maria Müller (Hg.)

Kochen mit Zukunft

Rezepte für ein gutes Klima

Ein vielstimmiges, praktisches und neuartiges Kochbuch für alle, die Umwelt und gutes Essen zusammendenken. Mit fast 40 Rezepten und vielen Inspirationen aus der Praxis für die ressourcenschonende Küche.

37 Rezepte und Statements

4,99 20,00 

4,99  E-Book

100 Seiten

ISBN 978-3-94454395-6
20,00  Ringbuch

100 Seiten, Recyclingpapier
Ringbuch
April 2020

ISBN 978-3-944543-92-5
E-Book

100 Seiten

Ringbuch

100 Seiten, Recyclingpapier
Ringbuch
April 2020

20. März 2020 / April 2020

„Lecker Klima.“
Bücher Magazin

„Das hat mir Spaß gemacht, weil Michaela Müller verschiedene Food Aktivisten zusammenruft. Vom Starkoch über die Kantinenköchin über eine Winzerin. Die liefern jeweils ein Rezept und erklären dabei ganz kurz, warum sie ihre Art zu kochen geändert haben. Das geht dann zu Geschichten, dass jemanden die Lebensmittelverschwendung geärgert hat oder dass der Opa in den 50er Jahren schon fleischlos gekocht hat, was ja erstaunlich ist, gerade für einen Mann, und eine Fotografin aus Somaliland erzählt, dass ihre Eltern gestorben sind und das hat für sie eine Veränderung im Kochen gebracht. Für mich ist dieses Buch über die Geschichten interessant.“
Insa Wilke, Lesart / Deutschlandfunk Kultur

„Lädt in jedem Fall dazu ein, über den buchstäblichen eigenen Tellerrand zu blicken. Es geht auch nicht darum, die eigenen Essgewohnheiten von null auf hundert völlig über den Haufen zu werfen. Man kann mit einem veganen Tag pro Woche beginnen oder sich nach guten Ersatzprodukten für Butter, Milch und Fleisch umsehen.“
Wolfgang Magazin

„Einfache Rezepte mit persönlichem Touch.“
FM4

„Was fürs Klima tun mit dem, was man ohnehin tut: Kochen!“
Wibke Ladwig

„Wie können wir alle satt werden UND den Planeten retten?“
Gudrun Pawelke

Inhalt: Klimafreundlich kochen

Viele machen es schon: klimafreundlich essen. Es ist einfach und lecker. Saisonales Obst und Gemüse, wenig Fleisch- und Milchprodukte und am besten Lebensmittel aus der Region. In Kochen mit Zukunft stellen Köch*innen, Gastgeber*innen, Kantinenbetreiber*innen und Food-Aktivist*innen 37 Rezepte vor, die gut für unser Klima sind, die für eine nachhaltige Esskultur stehen und die sparsam mit Lebensmitteln und Ressourcen umgehen. In jeder Jahreszeit. Mit persönlichen Statements zu jedem Rezept.

Rezepte und Statements von Agnes Schütte / Ökowein Schütte, Alaa und Maria / Kreuzberger Himmel, Anil Kumar / Jacobs University, Ann-Kathrin Wohlrab /Dingsdums Dumplings, Anna Jones / Guardian , Caro, Imelda, Mirko und Roni / Vegetiv, Christian Heymann / WildesGut, Dorothea Wunderling, Gloria Liebherr / Glory Box. Spicy Soulfood, Gosha Nagashima / Studio Gosha, Hendrik Haase, Isabel Geigenberger, Kathi und Käthe / Fairverpackt Babelsberg, Linn Kaldinski / Über den Tellerrand, Lisa Shoemaker, Manuel Klarmann / Eaternity, Mark Bittman / How to Cook Everything; How to Cook Everything Vegetarian, Nikola Richter, Nourhouda Ali Banfas, Ottmar Pohl-Hoffbauer / Bonvivant, Patrick Wodni / Kantine Zukunft, Raphael Fellmer, Enya Vogel + Hannah Löscher / SIRPLUS, Sophia Hoffmann / Zero Waste Kitchen, Truong Ngu, Ursula Holsten, Ursula Klement, Verena Schlegel / Mensaleitung der Ludwig-Thoma-Realschule in München, Wekas Gaba / Learning German by Cooking.

Alle Rezepte wurden außerdem mit der App Eaternity auf ihre CO2-Emission berechnet.

Dieses Kochbuch wurde von 100 Unterstützerinnen erfolgreich im Crowdfunding realisiert, vielen Dank!


Die Herausgeberin

Michaela Maria Müller ist Autorin und Journalistin. Sie arbeitet unter anderem für taz. Die Tageszeitung, Die Zeit, Süddeutsche Zeitung. Ihre Bücher erscheinen im Frohmann Verlag. Sie wuchs auf einem Bauernhof mit einem großen Obst- und Gemüsegarten auf, was sie heute super findet. Sie begann ihr Leben in Berlin als Kellnerin, war Marktfrau in Kreuzberg und ist heute Köchin in ihrem Sonntagssalon. Für Gäste kocht sie am liebsten nach Gefühl, für das Klima auch mit Kochbuch.

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